Le 6 septembre 2014
http://blogue.monlimoilou.com/2014/sur-le-marche-4-vertlime/
Monlimoilou.com
profite de la tenue du marché public de Limoilou, jusqu’au 21 septembre,
pour aller à la rencontre de ses producteurs et transformateurs.
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Un dimanche
ensoleillé d’août, au marché public de Limoilou. Devant le kiosque de VertLime Traiteur, plusieurs
personnes se délectent de terrine végétale offerte en dégustation. Ils
repartent tous avec leur portion. «Ça, c’est mon hit!», s’exclame Nadine
Boivin, chef propriétaire de la boutique située sur la 3e
Avenue, à l’angle de la 12e Rue. Pour l’avoir savouré à plusieurs
reprises, je la crois sur parole : son «végé-pâté» est
d’ailleurs en voie d’être commercialisé. Pas mal, pour une entreprise qui a
pignon sur rue depuis seulement 9 mois!
Nadine a
roulé sa bosse quelques années avant d’avoir son propre espace dédié à la vente
de ses plats prêts-à-manger. Diplômée en cuisine d’établissement, elle
développe en 2008 son service traiteur sur Internet. Le bouche-à-oreille va bon
train et lui assure une clientèle fidèle : boîtes à lunch pour diverses entreprises,
plats cuisinés pour gens pressés. À cette époque, la viande figure au menu.
Mais celle qui n’a jamais trop apprécié la chair animale a envie de tâter le
végé. Elle revoit son amie Sylvia
Beaudry, passionnée de bouffe et d’alimentation végétale, qui tient le
blogue Manger du bon manger. «Je
lui ai demandé si elle voulait m’aider à faire un virage végétarien, raconte
Nadine. Elle a tout de suite embarqué! La boutique est apparue ensuite
comme par enchantement. Le local de l’ancienne chocolaterie s’est libéré, et je
suis arrivée au bon moment.»
Avec l’aide
de Sylvia, Nadine a donc concocté et peaufiné plusieurs plats
végétariens/végétaliens prêts-à-manger, sous vide ou congelés. La boutique lui
a permis d’offrir des repas frais du jour : soupes, sandwiches, salades,
pizzas, desserts… Le tout fait sur place, avec des ingrédients de qualité. «C’est
de la cuisine maison. On part de zéro, puis on transforme», réplique fièrement
celle qui achète ses huiles chez Orphée et qui mijote elle-même ses
légumineuses.
Même si elle
utilise encore quelques ingrédients d’origine animale pour préparer certains
plats (fromage, crème sure, beurre), Nadine s’oriente de plus en plus vers le tout
végétal, préconisant les boissons non laitières, les huiles, les graines et les
noix. «C’est un beau défi de cuisiner végétalien, sans produits animaux.»
Mais
dis-moi, Nadine, crois-tu que les gens du quartier sont prêts pour le type
d’alimentation que tu proposes? «Mets-en! Notre clientèle
régulière est vraiment dans le quartier. Quoiqu’il y a des gens d’un peu
partout qui font un détour à la boutique pour acheter certains produits.»